Tournée mondiale ;o)Bon, voilà, j'ai obtenu mon année de mise à disposition (expression de fonctionnaire pour dire année sabbatique) et j'en profite pour réaliser mon rêve, parcourir le monde à la recherche de plein de rencontres et de belles choses... | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Fin de l'île du Nord et Wellington
Après ce grand week-end avec les couchsurfeurs,je suis allée à Wellington, capitale de la Nouvelle-Zélande. Sur le trajet, je suis allée visiter le « parc volcanique » Waiotapu, où on pouvait admirer toutes sortes de manifestations géothermiques , avec en particulier, la « Champagne Pool » (nom dû aux petites bulles dans le bassin) qui a des couleurs vraiment impressionnantes. On a aussi pu voir un geyser. Je ne l’ai pas trouvé très impressionnant, j’ai un souvenir plus marquant de celui que j’avais vu en Ardèche quand j’étais en classe verte en CM1 (mais ça date un peu, le souvenir est sûrement déformé !)
La “champagne pool” est le bassin du fond qui fume :
Wellington est une petite capitale, environ 350 000 habitants avec l’agglomération (« the coolest capitale in the world » est leur devise) et le vent ici est impressionnant, en sortant du bus le soir de mon arrivée, j’ai vite rangé les tongs pour sortir les baskets et le coupe-vent ! Je n’avais pas prévu de rester si longtemps dans la ville et les environs mais la météo n’étant pas clémente (mais, du coup, j’ai pu découvrir la pluie horizontale !), je n’ai pas pu aller faire de randos, dont celle que j’avais prévu vers le Mont Taranaki (un volcan qui ressemble tellement au Mont Fujiyama du Japon qu’il a été filmé dans « le dernier samouraï » à la place du Mont Fuji…) Du coup, après avoir déjà manqué le Fuji au Japon à cause de la météo, je me dis que ce n’est pas durant ce voyage que j’arriverai à voir un volcan comme celui-ci ;o)
Wellington, c’est aussi la ville de Peter Jackson, le réalisateur du seigneur des anneaux, je me suis donc fait un petit plaisir en participant à une journée complète sur quelques-uns de très nombreux lieux de tournage de la trilogie (en attendant avec impatience de découvrir les paysages grandioses de l’île du Sud). Bon, après 10 ans, il ne reste plus beaucoup de traces, il faut faire preuve d’imagination mais grâce au visionnage de certaines scènes durant les visites, on peut reconnaître des arbres ! J’ai vraiment bien aimé participer à cette visite mais je pense pas que les « non-fans » apprécient autant ! Pour ceux qui sont vraiment intéressés par les photos des lieux aujourd’hui, envoyez moi un mail, je vous les transmettrai avec plaisir.
J’ai fait aussi des visites beaucoup plus culturelles, notamment le musée Te Papa, grand musée national (gratuit !) vraiment très intéressant avec des présentations très interactives. On se rend compte à quel point la Nouvelle-Zélande est concernée par les tremblements de terre et les volcans quand on voit dans des vitrines comment fixer ses bibelots et tous les autres objets susceptibles de bouger (comme son chauffe-eau !) dans sa maison ou encore quel est le minimum à toujours avoir à la maison en cas de besoin. Beaucoup d’animations très bien réalisées présentent les causes des volcans et tremblements de terre, c’est dommage, c’est un peu trop loin de la Haute-Savoie pour une visite pédagogique ! Il y a aussi une grande section sur l’histoire du pays, et ici, contrairement à l’Australie où les colons ont littéralement disséminé les aborigènes, les nouveaux arrivants ont été bien plus cléments avec les maori. Leur langue est d’ailleurs la deuxième langue officielle du pays. Beaucoup de panneaux sont écrits dans les deux langues et le maori est enseigné dans les écoles (par contre, je ne sais pas si c’est dans toutes les écoles).
Demain, départ pour l'île du Sud où je retrouverai Séverine, une copine qui vient de Grenoble pour 3 semaines et on va voyager en "vaisseau spatial"! (Spaceship, en version originale, en gros, c'est un van, mais vaisseau spatial, ça fait plus cool !) Publié à 23:20, le 8/02/2011, dans Nouvelle Zelande, Nouvelle-Zélande Mots clefs : Tongariro Crossing avec CouchSurfingLe couchsurfing, ce n’est pas que pour être hébergé chez l’habitant, c’est aussi des sorties et ce week-end, j’ai pu participer au plus grand évènement CS de Nouvelle-Zélande. On était une bonne « petite » centaine (dont beaucoup d’allemands et de français !) à se retrouver pour 3 jours de découverte du parc national du Tongariro avec comme grosse journée, la traversée du parc, 19,7km, au pied du Mont Doom (version seigneur des anneaux) et Mt Ngauruhoe en version normale mais la plupart l’appelle maintenant le mont Doom et moi aussi vu que je suis incapable de prononcer le nom maori !
Première journée, direction le lac Taupo et ses environs pour aller voir des belles cascades, aller marcher (et se baigner) au bord d’un autre petit lac, et surtout, aller se baigner dans les sources chaudes au bord d’une rivière, j’avais jamais encore testé si chaud, heureusement que la rivière rafraîchit un peu le tout parce que j’arrivais pas à rester au bord de la source ! Ensuite, retour pour la soirée au camping avec soirée tranquille parce que le départ pour le « Tongariro Crossing » est prévu à 7h le lendemain.
Dimanche 30 janvier, découverte de LA plus belle rando à la journée de la Nouvelle-Zélande d’après la plupart des guides, et là, j’ai retrouvé l’excitation de me lever à 6h du matin très pressée de partir, comme avant, pour les journées de ski ! Et les paysages ont vraiment dépassé mes attentes !! On a eu un peu peur au début à cause des nuages bas qui ont eu la bonne idée de partir (grâce à ce bon petit vent glacial… mais, en bonne montagnarde, j’avais prévu gants et bonnet) et j’ai pris plus de 500 photos… oups !! heureusement que j’ai encore de la place dans mon disque dur ! Mais rassurez vous, elles ne seront pas toutes en ligne et bon nombre d’entre-elles ont servi pour des panoramas. Après un très gros tri, il m’en reste 138…
Photo de groupe :
En plus d’avoir des paysages magnifiques, la randonnée n’était pas vraiment difficile, je m’attends à vraiment plus fatigant mais j’avais pris un peu d’entrainement les week-ends précédents. Je conseille donc vivement à tous ceux qui peuvent y aller de faire cette rando absolument extraordinaire !!!! avec même un peu de forêt tropicale sur les 3 derniers kilomètres, alors qu’on a marché les 16 km précédents sans voir un arbre !!
On a même eu la chance de croiser la communauté de l’anneau en cours de route !
Les photos du reste du week-end viendront sûrement demain, je ne voulais pas tout mettre dans le même article !
Publié à 23:31, le 4/02/2011, dans Nouvelle Zelande, Nouvelle-Zélande Mots clefs : Nouvelle-Zélande Ile du NordQuelques rapides nouvelles de la Nouvelle-Zélande où je viens de finir mes 3 semaines à Auckland. J'ai logé chez Anna-Marie pendant ces 3 semaines en échange de travaux dans sa maison, tout n'est pas fini mais je pars voyager dans l'île maintenant ! Du coup, je profite de mon dernier soir d'accès facile à internet pour vous raconter un peu ce que j'ai fait. Pendant ces 3 semaines, j'ai quand même eu le temps de faire de très belles randos : 3 jours sur l'île de Great Barrier avec un couple de belges (Matthieu et Rachel) et un américain ( Rob) très sympas puis 2 jours sur la Hillary Track avec Myriam, l'autre fille qui logeait chez Anna-Marie puis une dernière mini-rando en "solitaire" (avec les autres touristes) sur l'île de Rangitoto. La Great Barrier Island est vraiment magnifique avec beaucoup d'espèces endémiques qu'on ne retrouve pas forcément sur les grandes îles de la Nouvelle-Zélande qui est composée de 2 îles principales et plein de petites îles aux alentours (essentiellement des anciens volcans). Il y a très peu d'habitants dans le pays, 4 millions (dont un tiers à Auckland) et 40 millions de moutons (pour l'instant, je n'en ai pas encore vu beaucoup !) Rando n°1 : Pour atteindre Great Barrier, c'est un peu long, 4h30 de ferry, mais ça vaut vraiment le coup ! Le premier soir, on a campé dans un très joli camping en bord de mer (Harataonga) où on a été se balader avant la tombée de la nuit.
Le dernier camping était aussi en bord de mer et après ces 2 jours de marche, les garçons ont décidé d'aller acheter de quoi se faire un bon repas et quoi de mieux que d'aller faire les courses à la nage pour éviter un long détour par la route !
Pour le dernier jour, on est parti très tôt, le ferry étant à 13h, il fallait avoir le temps de profiter des sources chaudes pour calmer les courbatures !
Rando n°2 : Hillary Track, à l'ouest d'Auckland. Rando beaucoup plus facile d'accès parce qu'il nous a fallu seulement 23min de train et bus pour y accéder ! La météo était moins clémente que pour la rando précédente mais les paysages valaient encore une fois le déplacement quoiqu'on était un peu déçue de finir la rando sur une route goudronnée. Lui a eu droit à être pris en photo parce qu'il avait un compagnon sur le dos :
Les kauris, espèce d'arbres endémiques sont attaqués par un champignon qu'on transporte sur nos chaussures, alors il faut souvent les désinfecter.
Rando n°3 : micro randonnée à Rangitoto Une toute petite randonnée (1h30 aller/retour) pendant la semaine pour aller grimper au sommet d'un volcan qui est entré en éruption il y a 600ans (éteint ou endormi depuis). L'île de Rangitoto n'a pas d'habitants fixes, seulement quelques maisons de vacances. Auckland vu du ferry (j'aime pas les villes ici !)
Le début du sentier :
Le cratère :
Si vous êtes intéressés par ces randos, n'hésitez pas à me contacter pour plus d'infos. Demain, nous partons visiter Hobbiton (à Matamata) ou plutôt ce qu'il en reste parce les décors n'existent plus vraiment mais c'est pas grave, j'ai vraiment envie d'aller voir ces petites maisons de Hobbits ! Puis nous continuons jusqu'à Turangi pour rejoindre une centaine (!) d'autres Couchsurfeurs pour une grande randonnée le samedi dans des terres très volcaniques (Tongariro) ! J'ai hâte d'y être !!! Ensuite, je pense aller poser mon sac à Wellington et aller randonner dans les alentours jusqu'au 9 février, date à laquelle je rejoindrai l'île du Sud. Publié à 22:34, le 27/01/2011, dans Nouvelle Zelande, Nouvelle-Zélande Mots clefs : { Page précédente } { Page 1 sur 2 } { Page suivante } |
Qui suis-je ?Qui suis-je ? Mon itinéraire Livre d'or Archives Amis Album photos La carte des lieux visitésRubriquesAmerique du SudAustralie Avant le depart Chine Japon Me contacter Nouvelle Zelande Photos Vietnam Derniers articlesColombie, suite et finColombie, la suite Sites favorisPicasa d'Ann KProfil CouchSurfing Blog d'Aurélie en Colombie Voyage de la famille Amaré (une de mes anciennes élèves) Voyage de Céline(de Béziers) en Amérique du Sud Voyage de Marie et Romain AmisNewsletterSaisissez votre adresse email |