Tournée mondiale ;o)

Bon, voilà, j'ai obtenu mon année de mise à disposition (expression de fonctionnaire pour dire année sabbatique) et j'en profite pour réaliser mon rêve, parcourir le monde à la recherche de plein de rencontres et de belles choses...

Derniers préparatifs

Voilà, je pars dans 4 jours, j'ai déjà presque fini mon sac pour pouvoir profiter un maximum de ma famille et des amis qui sont par là jusqu'au moment du départ.

Pour l'instant, avec presque tout dedans, le sac pèse 15kg (dont 5kg de fourniture scolaire que je laisserai au Vietnam), je suis plutôt fière de moi, je pensais avoir du mal à tout prendre. Mais bon, j'ai aussi l'habitude de voyager uniquement avec un bagage à main et là, ça va être le grand luxe pour moi : un sac en soute jusqu'à 23kg + un bagage à main + un sac à main (c'est plutôt chouette parce qu'en général, pour  Easyjet, c'est sac à main ou bagage à main mais rarement les deux (ça dépend aussi du zèle des contrôleurs)

Donc forcément, environ 12kg pour le gros sac à dos une fois les fournitures scolaires posées, ça fait pas beaucoup de garde-robe dedans mais bon, je passe quand même au Vietnam et en Chine où je vais trouver des vêtements encore moins chers que du H&M en soldes...

Pour alléger le sac, j'ai aussi trouvé les lonely planet en version numérique, ce qui m'évite au moins 3500 pages à porter rien que pour les 4 premiers pays, très pratique, en plus on peut acheter uniquement les chapitres qui nous intéressent.

J'ai également obtenu mon visa de 30 jours pour la Chine (que je devrais sûrement faire prolonger une fois sur place). En fait, au départ, ça n'était pas gagné parce qu'il fallait fournir une réservation de billet d'avion aller/retour, or je rentre dans le pays par le train et je le quitte en bateau et il n'était pas possible de réserver un billet par internet.

Du coup, j'ai demandé à l'agence de voyage qui m'a vendu le billet d'avion de rajouter un faux vol de hanoi à pekin puis pekin tokyo, pour que je puisse plus facilement avoir mon visa. Aussitôt appelé, aussitôt le vol était sur mon billet électronique, il ne restait plus qu'à fournir une preuve d'hébergement à Pékin. J'ai donc réserver une nuit dans l'auberge la moins chez de Pekin, ce qui m'a coûté la modique somme de 1,88€ dont 1,50€ de frais (donc 38cents pour les 10% d'arrhes à payer pour l'auberge où je n'irai évidemment pas, vu les photos, ça ne donne pas vraiment envie). Et voilà, le tour est joué !

Voilà, et dernière bonne nouvelle, je peux me faire rembourser une partie des vaccins et j'ai également vendu mon nouveau téléphone (je reste fidèle à mon vieux téléphone pourri mais incassable et involable tellement il est vieux !) et avec les sous récoltés, je me payerai des cours d'espagnol (un médecin que j'ai consulté pour le voyage m'a donné les contacts d'une prof en Bolivie)

Dernière chose, je n'ai pas reçu beaucoup d'adresses pour que je vous envoie des cartes postales !!

Très prochainement, des photos d'avant départ.

Publié à 16:22, le 8/07/2010, dans Avant le depart,

Compte à rebours lancé !

Encore un mercredi pluvieux à Chambéry, du coup, j'ai le temps pour m'amuser sur internet (eh oui, les cours pour la fin de l'année scolaire sont prêts et l'administratif pour mon voyage est pratiquement bouclé aussi (sauf le visa pour la Chine) et voilà ce que j'ai trouvé :

Donc, maintenant, vous ne pouvez plus me demander quand est-ce que je pars ;o)

Mais je vous fais quand même un rappel :

- départ le 13 juillet à 9h01 de la gare de Chambéry

- départ à 11h de la gare de Lyon Part-Dieu

- départ à 14h13 de la gare de Paris Nord

- départ à 21h25 de l'aéroport d'Heathrow (Londres)

J'en profite aussi pour vous dire que vous allez me manquer et que j'espère avoir du temps avant mon départ pour vous le dire en vrai !

Publié à 21:54, le 16/06/2010, dans Avant le depart,

Santé

Pour partir plus tranquille pour un tour du monde, il faut des vaccins, un paquet de vaccins !!

Voici la liste des vaccins que j'ai fait récemment:

- Fièvre jaune

- Fièvre thyphoïde

- Rappel du DT Polio

- Rage (3 injections)

- Encéphalite japonaise (2 injections)

- Hépatite A (j'avais déjà la B)

Voilà, j'ai fait le tour, le tout pour la modique somme de pas loin de 350€ !!! (non remboursé par ma mutuelle, parce que j'y adhère depuis trop longtemps, oui vous avez bien lu, elle ne rembourse qu'aux personnes adhérentes depuis 2006...Horreur !)

Mais bon, j'avais pas vraiment envie de raccourcir mon séjour à cause d'une maladie tropicale...

A ajouter à cela, les médicaments contre le paludisme, beaucoup moins chers que prévus Mort de rire parce que je vais dans des zones à  hauts risques, du coup, le médecin m'a prescrit de la doxycycline,  vraiment moins cher que la malarone ou autre. Y'a plus qu'à trouver la pharmacie qui me délivre ma dose pour 6 mois (je n'en prendrai pas en Australie et Nouvelle-Zélande)

Ensuite, il ne me restera plus qu'à passer commande pour tous mes pschitts contre les moustiques (pschitts à vêtements et pour la peau) et aller à Decathlon pour acheter une moustiquaire imprégnée (une conique avec une attache, heureusement qu'il existe des forums de voyageurs pour choisir dans tout ce qui existe) à moins que je ne l'achète au Vietnam, où elle sera vraiment moins chère, j'hésite encore.

Voilà, sinon, pour la sécurité sociale et la mutuelle, partir un an, c'est compliqué !!! Je n'ai pas encore toutes les réponses à mes questions mais ça avance ! Je devrai m'en sortir pour environ 100€ par mois.

Pour l'assurance rapatriement, c'est bon, là, c'est plus facile, la MAIF prend en charge le rapatriement vu que mon voyage dure moins d'un an (ouf, un truc facile !!)

Voilà pour les news !

Prochaine étape dans la préparation : obtenir un visa pour la Chine (pas simple du tout, je vous raconterai tout ça dès que je l'aurai)

Publié à 18:52, le 9/06/2010, dans Avant le depart,

Sites favoris

Picasa d'Ann K
Profil CouchSurfing
Blog d'Aurélie en Colombie
Voyage de la famille Amaré (une de mes anciennes élèves)
Voyage de Céline(de Béziers) en Amérique du Sud
Voyage de Marie et Romain